Крупнейший сквош-клуб России
.:. Игра стоит встреч! .:.

+7 (812) 409 47 22

Как нас найти

Самый крупный сквош-клуб в Петербурге
для вас и вашей семьи!

СПб, ул. Маршала Говорова, дом 35, кор. 4(БЦ "Propaganda", ст. метро Нарвская)

Сквош или теннис - что дешевле?

*Телефонный звонок*

- Привет! Можешь говорить?

- Привет! Прости, сейчас занята, бегу на сквош.

- На сквош?... Это что такое?

- Ну…Это как большой теннис, только в четырёх стенах. Долго объяснять, потом расскажу! Пока!

 

У каждого сквошиста в жизни был похожий диалог, правда? Кажется, пора что-то менять.

У меня сложилось четкое понимание того, что до тех пор, пока мы объясняем один вид спорта с помощью другого, он никогда не станет независимым и популярным. Даже когда печатаешь слово «сквош» в гугле, сразу в раскрывающемся списке видно словосочетание «сквош и теннис».

Почему никто не говорит, что волейбол – это то же самое, что и футбол, только руками?

Или бильярд – это боулинг, только на столе.

Поэтому и сквош – это не как теннис, это СКВОШ.

Но, на всякий случай, напишу определение из Википедии*. Его надо выучить наизусть и всегда произносить только его, ладно? Никакого тенниса:)

*Сквош - игровой вид спорта с мячом и ракеткой в закрытом помещении. Игра (одиночная — два игрока; или парная — четыре) ведётся специальными ракетками на окружённом с четырёх сторон стенами корте.

Хорошо, допустим, когда-нибудь мы научимся перестать сравнивать и совместными усилиями сделаем сквош общепризнанным и популярным в стране среди всех людей, а не только «избранных» (к слову, я пойму, что сквош стал реальным спортом, когда выйду на улицу и первый встречный скажет: «О, конечно, я знаю, что такое сквош! Зачем вы мне объясняете?»)

Но что идет сразу после «определения понятия»? Правильно, МИФ, что сквош – это дорого. По крайней мере, дороже, чем большой теннис.

Я поговорила с профессиональной теннисисткой в прошлом и сквошистом-тренером в настоящем -  Татьяной Жабкиной, а также задала несколько вопросов теннисистам-любителям, чтобы получить полную картину. Только сразу сделаю пометку, что сравниваю два вида спорта, в которых есть что-то общее. Конечно, никто не поспорит, что заниматься, например, волейболом скорее всего дешевле, чем и сквош, и теннис вместе взятые, но мой выбор пал на две игры, которые априори сравнивают всегда и везде.

МИФ №1. Сквош дороже тенниса.

Перед тем, как считать, Таня мне открыла главную тенденцию. Прочитайте и проанализируйте.

Вложения в сквош со временем будут либо оставаться на примерно том же уровне, либо падать. Вложения в теннис со временем всегда будут расти в геометрической прогрессии.

Теперь давайте чуть подробнее. Если у вас вообще возникла мысль заниматься либо сквошем, либо теннисом, надо понимать, что это не абонемент в спортзал на год. Это длительные вложения в себя, в своё тело, выносливость и достижение результатов. И никто тут не сможет ограничиться 20.000 рублей в год. Ни там, ни там. Однако полагать, что сквош, например, это игра только для обеспеченных людей, неправильно. Но об этом позже.

Так в чем же суть фразы? В сквоше существует не только мобильность движений на корте, но и высокая мобильность по уровню игры. Занимаясь месяц – два, регулярно, усердно, добавляя бесплатные занятия а-ля правила игры, домашний фитнес или бег, мы с уверенностью можем сказать, что Вы будете готовы к своему первому турниру. Возможно, Вы не станете первым, но этот бесценный опыт станет началом нового спортивного этапа.

В теннисе история совершенно другая. Точно так же регулярно тренируясь, доступ к первому турниру Вам откроется дай Бог через года полтора-два. Соответственно, и финансовые вложения тут разнятся. То есть, инвестирования в сквош будут примерно на том же уровне (с опытом может «отпасть» тренер, зато добавятся спарринги, групповые, соло, меньшие по стоимости). А вот инвестирования в теннис будут расти, так как тренд абсолютно обратный: начинают многие с адекватных по цене групповых, а уже потом и «до победного» будет нужен дорогостоящий тренер (кстати, тренеры в теннисе действительно дороже).

Теперь можно перейти к цифрам. Несмотря на то, что в сквоше первые месяцы Вам стоит взять индивидуальные уроки с тренером, а в теннисе, наоборот, групповые, стоимость будет примерно одинакова.

Первые месяцы тренировок

Мы подсчитали, что в RC Club (где работает Таня), например, за 10 часов (а на месяц для новичка хватит и 8) минимально можно заплатить 8 089 рублей (это пробное занятие + вводный курс (3 занятия с тренером) + пакет Lite СПЛИТ (5 занятий + 1 клубный день)), если заниматься вместе с другом/половинкой/супругом. Если предпочитаете гордое одиночество – 14 200 рублей. Аренда инвентаря сюда входит**.

Что касается тенниса, тут стоимость выйдет в районе 7 000 - 10 000 рублей за месяц для начинающих, так как в приоритете доступные по цене групповые занятия. Правда, если планируете действительно заниматься профессионально, то к групповым добавляют ОФП, персональные тренировки с тренером и увеличивают время и частоту тренировок, и это уже выйдет в районе 25 000 – 100 000 рублей в месяц (в зависимости от количества и вида тренировок)!

** Цены актуальны на май-июнь 2020 года.

Сравнение цен при одинаковых нагрузках

После примерно 6 месяцев тренировок и в сквоше, и в теннисе Вы уже должны приблизительно понимать, куда двигаться дальше. Соответственно, в сквоше выбираете тренера и покупаете пакеты тренировок с ним. Давайте рассчитаем самый дорогой вариант, где берем топ-тренера и prime-time (опять же, в RC Club, хотя округлив эти цифры, можно взять их за средние по Санкт-Петербургу) за 20 часов тренировок (абонемент, который можно использовать в течение 6 месяцев) с таким тренером Вы заплатите 60 000 рублей. То есть, год – примерно 120 000 рублей.

При таких же нагрузках и при тех же условиях в теннисе за такой абонемент Вы заплатите где-то 100 000 рублей за полгода (то есть 200 000 рублей в год).

ЭТО 1 ЧАС ТРЕНИРОВОК В НЕДЕЛЮ. P.S. Это очень мало. Очень.

Важно понимать, что для достижения профессионального уровня игры, конечно, следует заниматься 3-4 раза в неделю, добавляя ОФП и различные «опции», повышающие ваши навыки, поэтому смело умножайте все эти цифры на 2, а то и на 3. Тут определяющим фактором станет цель, которую хочется достигнуть.

Аренда корта для самостоятельной игры

Теперь просто по аренде корта. В RC стоимость варьируется от 500 до 1590 руб/час в зависимости от дня недели и временного промежутка.

Аренда хорошего теннисного корта с удобным и неизношенным покрытием в среднем обойдётся в 1700 – 2500 рублей в час. Конечно, можно найти и за 450, но, как правило, их качество оставляет желать лучшего (что-то из разряда тенниса на бетоне, колени после такой игры болеть будут еще долго). Кстати, берите во внимание, что оптимальное время тренировки в теннисе – не час, а полтора, так как уходит время на сбор мячей. Поэтому чистое время тренировки заметно сокращается.

Инвентарь

Про инвентарь не менее интересно. Сквош: аренда ракетки – в районе 200 рублей, аренда мяча – 50 рублей. Теннис: аренда ракетки примерно такая же, рублей 200-300, но тут одним мячиком не обойтись, поэтому арендуете сразу корзину – 800 рублей в среднем. То есть, к тренировкам смело прибавляйте тысячу на инвентарь, если нет своего.

Если же хочется соблюдать правило «всё своё ношу с собой», то пора задуматься о покупке своей ракетки. Что происходит на рынке сквош инвентаря? Говорят, самая дорогая ракетка (не факт, что лучшая, кстати) обойдется в 12 000 рублей, то есть больше этой суммы заплатить можно только, если купите две=)

Чтобы купить ракетку для тенниса, рассчитывайте на суммы побольше. Профессиональная ракетка обойдётся Вам от 10 000 до 25 000 рублей.

Ну и самое интересное – кроссовки! Да, всем известно, что для сквоша подойдут любые кроссовки, не оставляющие черных следов (с немаркой подошвой). Но для тенниса Вам будут необходимы кроссовки под два разных покрытия. И это важно с точки зрения эффективности игры. То есть, если покупать «с запасом», то для сквоша две пары, для тенниса – минимум четыре!

Итоги

Что мы получаем в итоге? А получаем мы колоссальную разницу в цене.

Конечно, учитывая, что теннис гораздо шире известен и вы уже точно знаете, чего можете достичь (заменить Шарапову и Уильямс на мировой арене), можете и потратиться. Хотя, нужно иметь сильнейшую мотивацию и веру в свои силы. Но когда Вы узнаете, что сквош имеет такой же широкий спектр достижений на выходе, да ещё и с меньшими финансовыми затратами, я думаю, Ваша голова решит всё за вас.